Особенности езды на внедорожники по зимней загородней трассе

Особенности езды на внедорожники по зимней загородней трассе

Зимняя дорога всегда накладывает отпечаток на стиль вождения и поведение автомобиля. Снежные заносы, наледь, снежная каша - казалось бы, современные шины и внедорожники могут преодолеть любые данные ненастья, однако, количество ДТП и несчастных случаев предупреждает водителей о том, что в зимний период необходимо быть не только бдительными и разумными, но и готовыми к любым непредсказуемым ситуациям.

Особенно бдительным рекомендуется быть владельцам внедорожников, так как система полного привода или блокировки дифференциала может сыграть злую шутку, например, на обледенелой дороге.

Кроме того, каждая система привода накладывает свой отпечаток на особенности зимней езды.

Передний привод

Передний привод может оказаться самым непредсказуемым во время зимнего вождения. Если перегазовать на автомобиле с передним приводом, это может привести к сносу передней оси и неконтролируемому поведению автомобиля. Кроме того, чрезмерный газ может привести к недостаточной проворачиваемости колес. Ни в коем случае не стоит применять экстренное торможение. При таких маневрах колеса автоматически блокируются, что усиливает неконтролируемое скольжение автомобиля и существенно удлиняет тормозной путь.

Задний привод

Автомобили, оснащенные системой заднего привода, чаще подвергаются заносам как на асфальте, так и на заснеженной и в особенности на обледенелой дороге. Автомобили с задним приводом не испытывают такой проблемы, как недостаточная проворачиваемость.

На скользкой дороге автомобили с задним приводом подвержены заносам. При сносе задней оси необходимо отпустить педаль газа и не применять экстренное торможение. В случае сбора газа в заносе, автомобиль выравнивается и ситуация стабилизируется.

Подключаемый полный привод

Если автомобиль оборудован системой подключаемого полного привода, то большинство производителей рекомендуют использовать передний привод исключительно для езды по грязи или на малой скорости.

При подключении переднего привода в дополнение к заднему отсутствие межосевого дифференциала ограничивает радиус поворота автомобиля. Именно поэтому не рекомендуется использовать эту систему при езде на скользкой дороге и на высоких скоростях.

Особенности езды на внедорожники по зимней загородней трассе

Постоянный полный привод

Несмотря на то, что система постоянного полного привода является самой оптимальной для зимней загородной трассы, именно такое техническое оснащение может сыграть с водителем злую шутку.

Водители внедорожников, оборудованных системой постоянного полного привода, в большинстве случаев уверены в своем превосходстве на дороге и в том, что при таком оснащении с автомобилем не может произойти аварийной ситуации, неуправляемого заноса и других неприятных вещей.

Постоянный полный привод также подвержен попаданию в экстремальные ситуации. Единственным отличием является то, что этот момент немного более сдвинут во временном пространстве, так как там, где передний и задний привод ушел в занос, полный привод остается стабильно на месте.

Однако, аварийная или неконтролируемая ситуация может произойти внезапно и статью полной неожиданностью для водителя.

Например, на обледенелой загородной трассе автомобиль может внезапно поехать боком и для его выравнивания потребуется некоторое время и плавное нажатие на педаль газа. Резкие действия могут лишь усугубить ситуацию или привести к опрокидыванию автомобиля.

Каким бы ни был приводом оснащен автомобиль, какой бы стаж вождения ни был у водителя, всегда стоит задумываться о соблюдении скоростного режима и безопасности маневров. В особенности данное условие касается внедорожников в зимний период на загородных трассах.

Другие публикации
Как выбрать зимние шины для Audi Q7?

Audi Q7 - премиальный полноразмерный кроссовер, который сочетает в себе внедорожные характеристики и комфорт от передвижения. Концепция автомобиля предполагает возможность совершения на данном автомобиле путешествий для любителей активного отдыха. Для того, чтобы сохранить возможности автомобиля даже в зимний период, необходимо правильно подобрать зимнюю резину.

Читать полностью
Audi готовит соперника для Range Rover

Автомобильный бренд Ауди собирается выпустить на рынок модель Audi Q9, которая станет главным конкурентом популярному премиальному внедорожнику Range Rover.

Читать полностью
Lamborghini Urus - первый кроссовер-суперкар

Lamborghini Urus - первый в своем роде кроссовер в люксовом сегменте автомобилей.

Читать полностью
Что готовит ММАС 2018?

ММАС - Московский Международный Автосалон, который проходит один раз в два года, в 2018 году вновь расположится в павильонах “Крокус Экспо” с 31 августа по 9 сентября.

Читать полностью