Goodyear совместила шину и воздушный винт

Goodyear совместила шину и воздушный винт

Что-то удивляло, что-то оставляло равнодушным, а вот новый концептуальный проект шины будущего, созданный специалистами международной компании Goodyear Tire & Rubber Company, поразил зрителей и участников мероприятия. Компания, основанная в 1898 году, всегда работает над разработкой новых идей. Их шины известны всему миру своим качеством и инновационным подходам к изготовлению.

Шины AERO

Шины Goodyear AERO предназначены для автономных летающих автомобилей. Да, вам не послышалось, это действительно так. Эта шина совмещает в себе качества обычной покрышки и воздушного винта. Концептуальный проект предлагает такой вариант: шина будет безвоздушной, а пространство между протектором и ободом занято эластичными перегородками. При полёте эти перегородки будут выполнять функцию лопасти винта, осуществляющие подъёмную и движущую силу. А вот на дороге играть роль демпферов. С такими шинами автомобили смогут взлетать, не останавливаясь на дороге. Только представьте: на скоростной трассе впереди идущий автомобиль вдруг взлетает и продолжает свой путь уже по воздуху. Уже сейчас есть модели летающих авто, но цена их достаточно высока, говорить о доступности и массовости пока еще рано.

Преимущества

Концепт AERO оснащен искусственным интеллектом. Световые и оптоволоконные сенсоры передают информацию, получаемую в процессе езды, а система её обрабатывает и выдает результат, позволяющий выбрать оптимальную скорость передвижения, будь это полёт по воздуху или езда по земле.

Концептуальные шины Гудиер созданы для того, чтобы разбудить воображение и заставить задуматься над будущими проблемами автомобилестроения, над тем, какие шины и связанные с ними технологии необходимые для их решения.

Для каких авто подойдет

Golden Sahara II (Золотая Сахара) — легендарный шоу-кар 1950-1960 годов, один из первых концептов автономных транспортных средств. Этот автомобиль в своё время был «лицом» рекламной компании «Шины завтрашнего дня». Самый дорогой, самый гламурный - недаром компания Гудиер разработала инновационные неотановые шины специально для этого авто. Колеса Сахары оснащены стеклянными колпаками, выполняющие функции сигналов поворота, а шины, разработанные Goodyear, оборудованы встроенными источниками света. Полупрозрачные шины – это часть масштабного эксперимента. Предполагается, что это помогло бы улучшить видимость при плохих погодных условиях, либо шины начинали бы светиться при нажатии на тормоз.

Сотрудники компании несколько лукавят, заявляя, что планов по серийному производству AERO не предусмотрено. Такие концепции и идеи могут стать основой для будущих решений в области автомобилестроения.

С огромной уверенностью можно заявить, что эти шины – шины завтрашнего дня.

Шины завтрашнего дня

Весной 2019 года, на Женевском Международном автосалоне, компания Гудиер представила видео обзор своего детища. Автомобиль - квадрокоптер переходит в режим полета за счет перевода колес в горизонтальное положение. Выдвигаются они синхронно парами по диагонали. Функцию несущих винтов выполняют колеса с шинами. По словам сотрудников Goodyear, их проект имеет как положительные, так и отрицательные качества. Потенциально высокая шумность новой шины в режиме полета – один из минусов новой разработки. Конструкторы, скорее всего, доработают этот нюанс, и нам, как обычно, будут представлены высококачественные покрышки. Качество и инновационные технологии всегда отличает продукцию этой компании от других.