Технологии производства колес

Если вы обратите внимание на способ изготовления колеса и из какого материала он сделан, то можно заметить, что колеса отличаются как по внешнему виду, так по техническим характеристикам и цене.

1. Стальные штампованные колёса
Сталь является самым дешевым конструкционным материалом. Поэтому стальные колеса вплоть до середины двадцатого века монопольно властвовали на дорогах, да и сейчас по годовому объему выпуска в мире они с большим отрывом твердо удерживают лидирующее место.
Составные части колеса - обод и диск - выштамповываются из стального листа, вальцуются и привариваются друг к другу.
Сталь не обладает коррозийной стойкостью, по этой причине колеса, изготовленные из нее, покрывают грунтовкой, эмалью и лаком.
Главными достоинствами этих колес считаются традиционно невысокая цена и достаточная пластичность материала, позволяющая колесу при ударе не лопаться, а деформироваться. Последнее обстоятельство - крайне важный аргумент в пользу безопасности, потому что колесо не разрушается полностью, сохраняя какое-то подобие своей геометрии
и не исключая вероятности отсутствия разгерметизации шины.
По этой же причине стальные колеса после повреждений могут подлежать рихтовке (восстановлению).
Из недостатков штампованных колес обычно выделяют их высокую массу, обусловленную необходимой толщиной стенок, недостаточную геометрическую точность изготовления, слабую коррозийную устойчивость и не слишком разнообразный дизайн.


2. Легкосплавные литые колёса
Многие разработчики колес стали искать более легкие сплавы и материалы для их изготовления. Именно поэтому в начале 60-х годов впервые были произведены колеса из алюминиевого сплава. После и магний стали использовать, остальные металлы не нашли должного отклика от производителей и покупателей.
Применяя алюминий и магний разработчики предложили производить колеса с помощью литья. А точнее не просто литье, а литье под низким давлением. С помощью литья можно придать колесу различную форму и дизайн стал коньком в этих видах колес.
Сплавы из магния и алюминия легче, чем сталь, а также прочность у этих металлов выше. Это позволило снизить массу колеса на 20%, а характеристики прочности стали выше на 50%, чем у стальных колес. А благодаря тому, что теплопроводность у легкого сплава выше, тем самым отвод тепла от тормозных механизмов происходит лучше. Еще одним преимуществом литых колес является то, что демпфирующая способность более высока, а также колеса литые менее подвержены коррозии. Стоит отметить, что магниевые колеса почти по всем показателям лучше, чем их алюминиевый собрат, кроме разве что показателей хрупкости и устойчивости к коррозии.
Общими недостатками литых колес являются их высокая цена и при нагрузках колеса, изготовленное литьем, раскалывается, а не сминается как в случае с литыми дисками. Пока что разработчики бьются над этой проблемой и судя по слухам, не безуспешно.


3. Легкосплавные кованые колёса
Ковка – это объемная штамповка. Впервые это вид изготовления колес был испытан в России в конце 80-х годов. Поковка, которая получается путем деформации заготовки этапами, после обработки доводится при помощи станков с режущим инструментом. После такой обработки много металла сгорает и уходит в мусор – половина материала просто теряется в процессе изготовления такого типа колес. Поэтому используется более дорогостоящее и сложное оборудование при изготовлении кованых колес. Преимущества же от такого вида изготовления колес налицо: в 2,5 раза прочность кованых колес выше, чем у стальных. А пластические свойства превышают показатель ГОСТа почти в 2 раза. А все благодаря волокнистой структуре у металла. Благодаря этому такие колеса не колются, а сминаются, и нет образования трещин, что позволяет такие колеса восстанавливать. Также вес колеса уменьшается по сравнению с литыми на 20%, а со стальными штампованными на все 50%! Да и вообще очень много положительных свойств обладают кованые колеса, даже коррозии менее подвержены.
Максимальный выигрыш заметен в технических характеристиках при использовании магния в изготовлении такого вида колес. Плотность материала в 4,5 раза меньше стального, и даже в 1,5 раза ниже, чем у алюминия. А кованые колеса из магния вообще многие называют колесами будущего.
Но у таких колес также есть недостатки, одним из которых является их высокая стоимость, хотя в развитых странах такой вид колес стоит дороже, чем в нашей стране.